今天是  无障碍
图片新闻
您当前所在位置:首页>图片新闻
青岛市在全省党政机关法律顾问工作经验交流会上作交流发言
发布日期:2022-09-22

9月21日上午,省司法厅召开全省党政机关法律顾问工作经验交流视频会议。市司法局副局长刘春颖同志代表青岛市在会上作了《优化机制促管理 健全队伍重实效 破解法律顾问“聘而不用 顾而不问”难题》的交流发言。

近年来,青岛市认真贯彻中央、省有关文件规定,全力推进法律顾问制度建设,充分发挥法律顾问智库作用。在推动党政机关法律顾问工作全覆盖基础上,着力打造“量质齐升”的法律顾问队伍,构建多元化服务模式,大力推进党政机关法律顾问工作,走在前,开新局。

一是加强统筹谋划,设机构建制度,构建党政机关法律顾问制度体系。市委、市政府高度重视法律顾问工作,2015年在总结原政府法律顾问咨询委员会基础上,提出了以市、区(市)、镇(街)三级党政机关建立法律顾问制度为示范,引领和推动企事业单位等普遍建立法律顾问制度的工作思路。2019年以机构改革为契机,在市司法局设置专门的业务处室——法律顾问和法律事务处,指导监督、统筹推进党政机关法律顾问工作。先后出台《关于普遍建立法律顾问制度的意见》《关于推行法律顾问和公职律师公司律师制度的意见》《青岛市人民政府外聘法律顾问工作费用使用管理办法》《关于进一步加强党政机关法律顾问工作充分发挥法律顾问作用的意见》等系列文件,对法律顾问工作进行规范和细化,为法律顾问作用发挥提供坚实制度保障。

二是契合发展实际,选优配强队伍,打造高层次多领域法律顾问团队。以实用为导向选聘法律顾问,市委探索实行“顾问+助理”的法律顾问工作新模式,组建“1名总法律顾问+3名法律顾问+3名法律顾问助理”的法律顾问团队,设立市委法律顾问工作室,有力助推了市委科学决策。市政府共外聘法律顾问27人,增加了企业合规、军民融合、海事海商等专业领域,更加符合青岛高水平对外开放大势。

三是围绕中心大局,延伸服务触角,充分发挥法律顾问智囊团作用。探索法律顾问全程参与重大行政决策制定新模式。在征求年度重大行政决策事项目录建议时,根据法律顾问的专业特长、实务经验等,提前安排工作任务。结合法律顾问意见建议,严把重大行政决策主体、权限、程序、内容等关口,切实筑牢依法决策“防火墙”。印发《关于充分发挥司法行政职能作用为城市更新和城市建设三年攻坚行动提供法治保障的实施意见》,成立城市更新和城市建设法律服务团,发挥法律顾问专业优势,主动对接上合示范区对外开放国家战略,为重点项目提供优质高效的法律服务。邀请法律顾问列席市政府常务会议,参加立法专家论证会,为规范性文件出具法律意见等,做到真“顾”真“问”。

四是加强监督管理,完善考核评价,推动法律顾问工作规范发展。督促各级各部门建立完善统计报送、法律事务台账、考核评价等配套制度。市司法局定期统计各级各部门法律顾问工作情况,全面了解、指导、督促法律顾问工作开展。将法律顾问队伍建设、制度保障、作用发挥等情况纳入全市综合绩效考核范围,发挥考核指挥棒正向激励作用,推动党政机关法律顾问工作从“有形覆盖”到“有效覆盖”指导督促服务模式从事后参与向事先防范转变。将法律顾问工作范围从传统事务向参与重大复杂法律事务处置、法治化营商环境打造等新型、前沿领域拓展。