今天是  无障碍
图片新闻
您当前所在位置:首页>图片新闻
青岛市司法局副巡视员潘伟华为机关党员干部作“作风能力提升年”活动专题党课宣讲
发布日期:2022-09-19

按照青岛市司法局党委“作风能力提升年”活动部署安排,9月15日下午,市司法局副巡视员潘伟华同志向机关党员干部作题为《坚持建设中国特色社会主义法治体系》的专题党课。市司法局领导班子成员、机关各处室党支部书记参加党课宣讲。

潘伟华同志在深刻阐明中国特色社会主义法治体系建设的发展脉络及丰富内涵的基础上,围绕建设中国特色社会主义法治体系的重大意义、中国特色社会主义法治体系的鲜明特点和突出优势以及建设中国特色社会主义法治体系的主要任务三个方面进行了深入分析。

一、深刻把握“坚持建设中国特色社会主义法治体系”的重大意义。建设中国特色社会主义法治体系,是习近平法治思想提出的具有原创性、时代性的概念和理论。全面推进依法治国,加快建设法治中国,必须紧紧围绕这个总目标、牢牢抓住这个总抓手,发挥其纲举目张的作用。建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是全面深化改革的必然要求,有利于在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,有利于在全面深化改革总体框架内推进全面依法治国各项工作,有利于在法治轨道上不断深化改革。

二、深刻理解中国特色社会主义法治体系的特点和优势。中国特色社会主义法治体系的特点和优势极为丰富,具有鲜明特点和突出优势。一是坚持党的领导。党的领导是中国特色社会主义法治之魂,是建成中国特色社会主义法治体系、社会主义法治国家的必要条件。二是坚持中国特色社会主义制度。中国特色社会主义制度是中国特色社会主义法治体系的根本制度基础,是建设中国特色社会主义法治体系的前提条件。三是坚持依法治国和依规治党有机统一。以“大法治”格局谋划中国特色社会主义法治体系,把党内法规体系纳入中国特色社会主义法治体系,发挥依规治党对党和国家事业发展的政治保障作用。四是坚持依法治国和以德治国相结合。法律与道德密切相关、属性兼容。道德是法律的基础,道德滋养对于法律信仰、法治观念、规则意识的培养具有基础性作用。法治和德治能够相互补充、相互促进、相得益彰。

三、准确把握建设中国特色社会主义法治体系的主要任务。建设中国特色社会主义法治体系,要顺应事业发展需要,坚持系统观念,解决好“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”从理论向实践有效转化的方向和路径问题。一是要加快形成完备的法律规范体系。要以良法促进发展、保障善治,坚持从我国国情出发,结合本地实际,加强重点领域立法,及时反映党和国家事业发展要求、人民群众关切期待;加强新兴领域立法,及时跟进研究数字经济、互联网金融、人工智能、大数据、云计算等相关制度,加快推进城市治理、生态环境保护等领域立法工作,以良法善治推动高质量发展。二是要加快形成高效的法治实施体系。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。在党中央的坚强领导下,加强法治实施能力建设,不断完善法治实施制度机制,着力构建以法律规范实施为核心,以党内法规实施、人民团体和社会组织规范实施、道德伦理规范实施以及乡规民约等社会生活规范实施构成的法治实施体系。三是要加快形成严密的法治监督体系。进一步完善党内监督与国家监督,党的纪律检查与国家监察之间相互衔接、协调、统一的法治机制;要完善集中统一、权威高效的法治监督体系,确保实施法治监督于法有据。四是要加快形成有力的法治保障体系。要加强政治、组织、队伍、人才、科技、信息等保障,为全面依法治国提供重要支撑,筑牢法治中国建设的坚实后盾。五是要加快形成完善的党内法规体系。完善党内法规制定体制机制,注重党内法规同国家法律的衔接和协调,构建以党章为根本,若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,提高党内法规执行力。