今天是  无障碍
图片新闻
您当前所在位置:首页>图片新闻
青岛市司法局党委委员、副局长夏嵩为机关党员干部讲专题党课
发布日期:2022-09-10

按照青岛市司法局党委“作风能力提升年”活动部署安排,9月9日下午,青岛市司法局党委委员、副局长夏嵩向机关党员干部做题为《德配其位 才堪其任 着力打造高素质法治工作队伍》的专题党课。青岛市司法局领导班子成员、机关各处室党支部书记参加党课宣讲。

夏嵩同志结合自身学习习近平法治思想的深刻体会,紧扣“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”这一主题,围绕“体悟、把握、落实”三个关键词,着重回答了习近平法治思想的发展脉络、建设德才兼备的高素质法治工作队伍内涵以及如何成为德才兼备的高素质法治工作人员等3个问题。 

一、深刻体悟习近平法治思想的发展脉络。夏嵩同志指出,习近平法治思想形成于中华民族伟大复兴处于关键时期和世界处于百年未有之大变局的历史背景,继承了马克思主义法治理论的思想精髓,赓续了中国共产党人孜孜不倦的法治追求。新民主主义革命时期,老一辈革命家率先垂范,坚持法治面前人人平等,坚持法治工作的人民导向,树立了恪守法治、司法为民的光辉典范。社会主义革命和建设时期,我们党在不长时间内领导人民制定了“五四宪法”和一批法律法规,确立了我国政治制度、法律制度、立法体制、司法体制,确立了社会主义法制原则。改革开放和社会主义现代化建设时期,我们党提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的方针,不断推进社会主义法治建设,有力保障了改革开放事业向前推进。中国特色社会主义新时代,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局来谋划和推进,作出一系列重大决策部署,推动我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就。

二、准确把握“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”的深刻内涵。夏嵩同志指出,法治队伍内涵丰富,既包括专门的法治队伍,即立法人员、行政执法人员、司法人员等政法干警、纪检监察机关的执法办案人员,也包括律师等法律服务工作者和高校法学教师、学术科研机构的法学专家、学者。各支队伍各司其职,各负其责,相辅相成,共同汇聚成推进全面依法治国的磅礴力量。要从全面依法治国的总体要求上准确把握法治队伍建设的正确政治方向。要从建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的要求上准确把握加强法治队伍建设长远规划。要从走中国特色社会主义法治道路的要求上准确把握大力提高法治队伍思想政治素质。要从建设更高水平的平安中国、法治中国的要求上准确把握大力提高法治队伍业务素质能力。要从社会主义法治工作队伍的性质定位要求上准确把握大力提高法治队伍纪律修养和职业道德水准。

三、努力成为德才兼备的高素质法治工作人员。夏嵩同志强调,建设一支高素质法治专门队伍,关键是推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化,提高职业素养和专业水平。要常修常炼理想信念。要在斗争实践中不断砥砺马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。把坚定理想信念是终身课题,常修常炼,信一辈子、守一辈子。要常修常炼求真务实。要把调查研究做深做实,避免浮在表面、流于形式。要眼睛向下、脚步向下、扑下身子、下到一线,真正把情况摸实摸透。要常修常炼担当作为。面对困难,要豁得出去、敢闯敢干,下定“明知山有虎,偏向虎山行”的决心,真刀真枪干,切实解决好各种矛盾和困难。要常修常炼廉洁自律。要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。要始终做到慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力。要常修常炼工作本领。要践行以人民为中心的发展思想,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,着力解决人民群众急难愁盼问题,用法治守护群众高品质生活,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。