今天是  无障碍
图片新闻
您当前所在位置:首页>图片新闻
市司法局、市公证协会组织开展公证案卷集中评查活动
发布日期:2022-09-06

为进一步推动公证行业常态化整治顽瘴痼疾工作,不断强化公证质量和公信力建设,不断规范公证执业行为、完善公证质量管理,青岛市司法局、青岛市公证协会近日组织开展全市公证质量检查活动。8月30日至9月1日,在全市各公证处开展公证质量自查的基础上,市司法局、市公证协会组织开展全市公证案卷质量集中评查,从市公证协会相关专业委员会、公证员业务骨干中抽取11人组成评查组,对抽取的公证案卷进行集中评查。市司法局党委委员、副局长刘春颖同志、市司法局法律服务管理处负责人现场对案卷检查工作进行指导。

刘春颖同志要求全体评查人员提高工作站位,加强责任意识,发扬“严、真、细、实、快”的优良作风,严格执行检查标准和规范,确保评查结果公平公正,确保案卷评查达到预期目的和应有作用;市司法局业务管理部门和市公证协会要做好案卷评查总结工作,紧密结合行业常态化整治顽瘴痼疾工作,通过印发通报、编发业务指引、组织检查“回头看”等形式,督促主管司法局、公证机构落实监管责任和整改主体责任,确保发现的问题整改到位,共同推动全市公证行业高质量发展。

此次公证案卷集中评查,共从公证登记簿系统中线上随机抽取454个卷宗,覆盖全市13家公证机构和所有一线办证公证员108名,范围为全市各公证处在2021年6月1日至2022年5月31日期间所办理的各类公证事项,其中对证据保全类公证等10个方面进行重点检查。为提升案卷评查质效,评查组在开展评查前组织了培训,集中学习了《山东省司法厅关于对2021-2022年度全省公证案卷质量集中检查情况的通报》和近几年全市公证质量检查情况的通报及业务指引等文件,明确评查重点、统一评查标准;在最后问题汇总阶段,评查组邀请行业知名专家就评查中遇到的复杂疑难案卷共同分析研判、讲解释疑,确保评查结果精准权威。