今天是  无障碍
图片新闻
您当前所在位置:首页>图片新闻
“走在前、开新局”——我市证明事项告知承诺制工作在全省会议上作典型发言
发布日期:2022-08-03

7月29日,全省全面推行证明事项告知承诺制工作推进会在德州召开,青岛市司法局副局长夏嵩代表青岛市参加会议并作典型发言。

现场会上,夏嵩同志以“突破思维定势 走出既定格局  着力从三个维度打造无证明城市”为主题进行典型发言,详细介绍了我市在证明事项告知承诺制工作的经验做法:一是“管”出力度,顶格推动证明事项告知承诺制。全国率先制定《青岛市证明事项管理暂行规定》,建立证明事项目录公布制度,提升政务服务规范化、便利化水平,实现清单之外无证明。第一时间印发《青岛市全面推行证明事项告知承诺制实施方案》,召开青岛市行政执法协调小组工作会议,对群众、企业使用频次高、获取难度大且行政机关易核查的345项证明事项,全面实行告知承诺制并进行公布。二是“简”出温度,打通服务群众“最后一公里”。我市在全省率先建立统一的政务数据共享平台,实现跨地区、跨部门、跨层级、跨业务的数据共享,在开展证明事项告知承诺制工作基础上,积极探索业务“无感办理”,力争在某些领域实现群众办事“零跑腿”、企业办事“零材料”。比如,协调打通公安、自然资源等9个部门20余项数据,助力20余万家庭义务教育入学“零跑腿”;通过证照证明电子化和数据共享,推动服务事项免证办、办事材料自动填免提交,目前已在社会事务、建设项目等1055项政务服务事项中,实现了纸质材料免提交。三是“降”出深度,最大限度降低告知承诺制风险。严把“规范”关,确保做到“三个推行”;严把“风险”关,务求清单内容合法合规;严把“核查”关,确保线下核查到位。综合评估实行告知承诺制存在的法律风险、安全风险,做到及时预警,严防“一刀切”,确保证明事项告知承诺制稳妥推进。

下一步,青岛市将深刻把握“走在前、开新局”目标要求,持续优化证明事项告知承诺制,创新数据汇聚、共享、开发利用模式,构建“有尺度、有速度、有温度”服务模式,为企业和群众提供更便捷、更优质、更高效政府服务,为打造现代化治理样板城市作出积极贡献。