今天是  无障碍
工作动态
您当前所在位置:首页>全面依法治市>工作动态
胶州市法治建设项目再结新硕果
发布日期:2022-09-19

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,持续创新推动全市法治建设工作,胶州市以法治建设项目化推进机制为抓手,以项目的创新促进整体工作的创新,以项目的突破带动全市工作的突破,在“放管服”改革、普法宣传、职工维权等领域再结新硕果,有效提升了群众的法治获得感。

全流程数字化审批服务场景提供畅快服务新体验。市行政审批服务局持续推进全程电子化标杆场景建设,其中“城市建筑垃圾处置核准”场景取得新突破。该场景后台自动获取关联企业信息,通过身份数据“自动填”、历史数据“选择填”、共享数据“系统填”,实现申请材料70%以上“免提交”、申请表单80%以上“免填写”,为办事群众带来了高效便捷新体验,真正实现了“让数据多跑路”“让群众真省事”。青岛胶州湾科技投资有限公司的王浩聿只准备了4个合同类申请材料,无需领导签字、盖章,通过“山东政务服务网·青岛站”的“智慧审批”专区数字化审批场景,足不出户就申报了“城市建筑垃圾处置核准(计划)”业务。

“用案例学安全”警示教育小程序让企业安全培训更智能、更便捷。为进一步总结经验、汲取教训、宣传安全发展理念、压紧压实安全责任,提升企业职工安全意识和责任意识,市应急管理局以新安全生产法和真实事故为蓝本,制作了4000个案例短视频投放到警示教育平台中,供企业职工免费观看。该平台具有如下特点:一是观看方便,企业职工可参与集中学习,也可以利用班前班后随时随地进行自学;二是精准推送,平台根据员工注册时的工种和岗位,精准推送相关视频,提高学习针对性;三是学考一体,平台提供线上技能类、知识类安全生产考试,“以考促学,以学促用”,更好检验、应用学习成果。目前,胶州市共有2657家企业、49154名员工注册使用,累计学习时长11万小时。

“四方”联动、“三级”畅联搭建职工劳动维权新高速。市总工会充分发挥市职工法律服务中心作用,与市人力资源和社会保障局、市人民法院、市司法局建立“四方”联动深层次合作机制,形成市级、镇级、村级“三级”全覆盖链条,构筑起“一刻钟”维权的便捷高效服务圈,职工劳动维权走上快速路。一是强化维权靠前服务,开展免费“法律体检”,截至目前,为100余家企业提出整改建议300余项,70余项涉侵权事件被消除在萌芽状态,全市劳动纠纷较往年同期下降60%以上。二是推行维权建制服务,夯实“法律溯源、对症建制”工作体系,针对典型性、普遍性、热点性的欠薪、逃薪等侵权行为,一一梳理出最新的法律条文,分册建档、对症下药。三是提供维权跟踪服务,为职工建立维权档案,“扶上马送一程”,通过困难救助、心理疏导、技能教育、学历提升、再就业创业等服务,已帮助756人次解决“后维权”相关困难问题。

下一步,胶州市将推动法治建设项目化推进机制持续走深走实,全力攻坚、完成本年度重点法治项目任务,同时做好项目成效验收检测、经验总结推广,持续推动法治胶州建设提质增效。