今天是  无障碍
工作动态
您当前所在位置:首页>全面依法治市>工作动态
法治为民十件实事|青岛市总工会创新开展“劳动用工法治体检”工作
发布日期:2022-09-13

【编者按】

2021年,青岛市依法治市办部署开展了法治为民十件实事推荐评选活动,全市各级各部门结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,围绕中心,服务大局,聚焦社会关注和群众关心的法治热点难点问题,聚焦提升人民群众的法治获得感和满意度,立足本地本部门实际,推出了一系列卓有成效的法治工作措施。经过推荐申报、初评候选和专家评审等环节,青岛市公安局全面推进智慧公安“青云工程”等十个项目获评青岛市2021年度法治为民十件实事。为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实省第十二次党代会和市第十三次党委会精神,总结宣传推广法治为民办实事的经验做法和典型案例,让人民群众真正感受到法治青岛建设的新进展、新成效,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,现开设“青岛市2021年度法治为民十件实事”专栏,对十件实事进行展播,今天推出第八期。

源头维护职工合法权益

——青岛市总工会创新开展“劳动用工法治体检”工作

一、工作开展的意义

党中央高度重视发挥工会在维护职工合法权益中的重要作用,习近平总书记指出:“各级工会要切实维护好广大职工群众的合法权益,推动形成利益协调,诉求表达,矛盾调处和权益保障机制。”“十三五”期间,青岛市劳动争议案件数量年均增长8.1%,其中80%以上的争议案件发生在中小企业。面对这一劳动领域突出问题,青岛市总工会创新推出“劳动用工法治体检”,将重心放到从源头上预防化解矛盾上,推动更多工会组织力量向引导和疏导端用力,促进工会维权服务从“抓末端、治已病”向“抓前端、治未病”转变,形成了一手抓防范化解,一手抓维权服务的新模式,不断探索劳动领域“枫桥经验”。

二、推进措施

一是抓防范化解,织密法律监督“一张网”。市总工会聚焦劳动争议产生原因,企业与职工争议焦点,矛盾化解时间节点等关键因素,聚焦企业管理层、普法宣传、隐患排查等重要问题,提供“六个一”服务——为企业开展一次法律、法规、规章、制度的风险“体检”,为企业经营管理人员和职工开展一次法律讲座,为企业提供一次法律和决策咨询,为企业制定一个防范和避免法律风险的“法律处方”,指导企业工会调处一批劳动争议案件,协助企业工会开展一次职工队伍稳定隐患排查等。在“体检”过程中,市总工会认真分析受检企业劳动用工情况,明确指出企业劳动用工存在的问题和潜在风险,对企业存在的风险点进行风险评估,给每个企业出具一份翔实的“法治体检”报告,提出解决方案和法律建议,做到治“未病”,达到了提前发现、化解劳动争议纠纷,从事后维权、被动维权向主动维权,预防化解的转变的效果,从根本上规范了企业用工。

二是抓维权服务,共下维权服务“一盘棋”。市总工会联合市司法局、市人社局,在市劳动人事争议仲裁院设立劳动人事争议工会法律援助岗,对隐患排查、“体检”发现的劳动争议,提供免费法律援助服务,为维护劳动关系和谐与社会稳定打下了坚实的工作基础。为落实“非诉讼纠纷解决机制”,市总工会招标购买了三家专业劳动领域社会组织,联合市中级人民法院开展“工会+法院”诉调对接工作,在诉前调解的基础上,实现二审“审前调解”新突破。为宣传贯彻实施《山东省工会劳动法律监督条例》,市总工会联合市人社局大力推行“两书”制度,全市各级工会受理劳动监察部门流转的调解案件282件,有效形成工作合力。市总工会联合市司法局、市律师协会开展“尊法守法·携手筑梦”服务职工专项行动320场次,“新就业形态劳动者法律服务月”活动66场次,直接服务各类职工10万人。

三、实际成效

2021年以来,青岛工会免费对全市600余家企业开展了“劳动用工法治体检”,覆盖职工30余万人,受检企业劳动争议案件大幅下降73.9%,“法治体检”成为化解隐患矛盾的有力抓手。通过工会与人社、司法、法院“四方联动”,全市工会为职工提供法律援助4518件,挽回经济损失8422万元,有效维护了职工合法权益,促进了社会和谐稳定,彰显了新时代工会在促进职工队伍和社会大局稳定中的积极作用。受检企业的职工表示,通过“劳动用工法治体检”,企业在劳动用工方面的管理更加规范,职工合法权益全部依法依规落实到合同和制度上,得到了有效保障。即墨工会“劳动用工法治体检”的做法,连续两年作为唯一县级工会在全国工会信访会议上交流发言,获评全省工会改革向基层延伸优秀试点项目,省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂作出肯定性批示,要求转发推广、学习借鉴。2021年7月,“劳动用工法治体检”被山东省人大写入《山东省工会劳动法律监督条例》,上升为全省劳动法规。