今天是  无障碍
工作动态
您当前所在位置:首页>全面依法治市>工作动态
法治为民十件实事|胶州市打造“蓝马甲”特色普法志愿服务品牌 助力构建“大普法”格局
发布日期:2022-09-19

【编者按】

2021年,青岛市依法治市办部署开展了法治为民十件实事推荐评选活动,全市各级各部门结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,围绕中心,服务大局,聚焦社会关注和群众关心的法治热点难点问题,聚焦提升人民群众的法治获得感和满意度,立足本地本部门实际,推出了一系列卓有成效的法治工作措施。经过推荐申报、初评候选和专家评审等环节,青岛市公安局全面推进智慧公安“青云工程”等十个项目获评青岛市2021年度法治为民十件实事。为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实省第十二次党代会和市第十三次党委会精神,总结宣传推广法治为民办实事的经验做法和典型案例,让人民群众真正感受到法治青岛建设的新进展、新成效,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,现开设“青岛市2021年度法治为民十件实事”专栏,对十件实事进行展播,今天推出第十期。

全面提升公民法治素养

——胶州市打造“蓝马甲”特色普法志愿服务品牌 助力构建“大普法”格局

一、工作开展的意义

习近平总书记强调:“增强全民法治观念,使尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动。”胶州市高度重视法治宣传教育工作,“八五”普法规划实施以来,以习近平总书记重要指示精神为指导,不断创新普法宣传形式,通过打造“蓝马甲”特色普法志愿服务品牌,进一步弘扬法治精神、推进法治社会建设。用群众喜闻乐见的形式提高普法的精准性和实效性,助力构建“大普法”格局,为全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家作出积极贡献。

二、推进措施

(一)组建“蓝马甲”普法志愿服务队伍。制定《胶州市“蓝马甲”普法志愿服务活动实施方案》《胶州市普法志愿者服务队活动办法》。从全市招募210名具备一定法律知识并热心公益普法事业的各界人士,组建“蓝马甲”普法志愿服务队。截至目前,“蓝马甲”普法志愿服务队累计开展普法宣传286次,服务时长达435小时,解答各类法律咨询1000余人次,发放宣传材料及宣传物品20000余份。

(二)打造“蓝马甲”普法志愿者活动基地暨胶州市名师孵化基地。设立胶州市“蓝马甲”普法志愿者活动基地暨胶州市名师孵化基地,用于组织协调“蓝马甲”普法志愿服务活动。基地内设置普法展厅、志愿者活动室(新媒体室)、名师学堂等场所。

(三)实施“胶州市青年普法名师培养工程”。“青年普法名师培养工程”被立项为全市2022年度法治建设重点项目之一,首批从全市各学校、各普法单位、各律所、“蓝马甲”普法志愿者中招募了30多名青年普法讲师,通过理论面授、名课观摩,导师带教和学业考核等,促进青年普法讲师迅速成长。

(四)开展法治文化实践活动。在全市范围组织开展法治文化剪纸作品比赛,调动全市剪纸爱好者积极参与法治文化建设,推动弘扬民间优秀传统文化与建设法治社会、弘扬法治精神完美结合。打造一条法治文化剪纸长廊,邀请胶州市非物质文化遗产剪纸项目代表性传承人以“习近平法治思想”“宪法”“民法典”为主题创作法治文化剪纸。

(五)创新推动“互联网+法治宣传”。拍摄系列普法微视频,积极探索新媒体新技术普法。自编自导自演系列民法典普法微视频,模拟情景再现,以案释法,并对时下法律热点、法律新规进行解读和讲解,上传至新媒体平台供群众观看学习,开启“指尖普法”和“掌上普法”新模式,进一步拓宽法治宣传教育覆盖面。

三、实际成效

(一)吹响志愿普法“集结号”,发挥“大普法”效能。通过充分发挥普法志愿者在普法宣传中的桥梁和纽带作用,实现各部门沟通、各媒体融合。系统普法不断加强,社会普法全面展开,营造出“全社会参与,全部门联动,全舆论共振”的“三全”大普法格局,更好地贯彻落实了法治宣传教育第八个五年规划。

(二)打造名师培训“练兵场”,锻造“讲师团”队伍。青年普法名师培养工程致力于摒弃为完成目标的“求他式普法”,转变为各单位菜单式预定的“求我式普法”。“名师研学”活动将所有讲师分组进行讲前辅导、逐一试讲、导师点评等多轮培训,实现由讲师到名师的蜕变,真正为社会输出一批高质量的普法课程、普法名师。

(三)挖掘本土文化“资源库”,增强“法治文化”活力。胶州市司法局通过组织开展形式多样的法治文化剪纸活动,用法治文化剪纸作品展示法治文化成果,推动了民间优秀传统文化与法治社会、法治精神完美结合。

(四)激活普法宣传“新动能”,唱响“新媒体”强音。强化媒体合作,不断提升法治宣传工作感染力和影响力。共制作发布普法小视频8个,被“学习强国”平台采用2个,累计播放量达10000余次,获得群众广泛好评。