今天是  无障碍
工作动态
您当前所在位置:首页>全面依法治市>工作动态
青岛西海岸新区二届工委(区委)全面依法治区委员会办公室第一次会议召开
发布日期:2022-08-03

近日,青岛西海岸新区二届工委(区委)全面依法治区委员会办公室第一次会议召开,工委区委常委、工委政法委书记,工委(区委)全面依法治区委员会办公室主任高德绪出席会议并讲话。

会议集体学习了《中共青岛市委全面依法治市委员会办公室2022年工作要点》及二届工委(区委)全面依法治区委员会第一次会议精神,审议并原则通过了《关于开展法治政府建设暨党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况的督察调研方案》。工委政法委副书记,工委(区委)全面依法治区委员会办公室副主任,区司法局党委书记、局长胡英就2022年全面依法治区工作专题培训班举办情况、委员会办公室2022年上半年工作开展情况进行了汇报。

高德绪在会上指出,2022年上半年,工委依法治区办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,在工委(区委)、管委(区政府)的坚强领导下,紧紧围绕委员会中心工作,以法治政府建设示范创建为契机,着力在优化法治化营商环境、深入推进镇街法治建设、强化法治保障等重点领域和关键环节实现创新突破,全面启动全省首个“法律服务超市”、稳步推进法治建设“创新实践”项目、在全省率先发布《青岛西海岸新区预防性法治建设白皮书(2022年)》、推动“一把手”电视述法、创新打造“德润人心 法安万家”普法品牌等法治建设创新亮点,引领起全面依法治区工作创新发展新高潮。

就落实好下一步全面依法治区各项工作,高德绪强调:一要坚持思想先行,把牢法治建设正确方向,筑牢思想根基,坚定不移用习近平法治思想引领全面依法治区各项工作,积极探索新区践行习近平法治思想的实践路径,充分利用新型融媒体手段推动习近平法治思想的学习宣讲走深走实;二要聚焦重点工作,提升法治服务保障水平,深入贯彻落实《中共青岛市委全面依法治市委员会办公室2022年工作要点》所列明的23项具体任务,对照新区实际,推动每一项任务落到实处、干出实效,深刻领会二届工委(区委)全面依法治区委员会第一次会议精神,推动法治政府建设向纵深开展,聚力打造一流法治化营商环境,积极发挥督察考核的“指挥棒”作用;三要强化统筹引领,聚集依法治区强大合力,二届工委(区委)全面依法治区委员会各协调小组、委员会办公室新调整的人员要尽快投入到角色中去,要知责于心、担责于身、履责于行,委员会办公室、各协调小组、各单位各部门要切实履行各自职责,形成上下贯通、左右联动、同频共振、协同高效的全面依法治区新格局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议还对当前和年度其他相关工作进行了安排部署。

委员会办公室副主任及成员,委员会各协调小组副组长、各协调小组联络员及相关部门负责人参加会议。