今天是  无障碍
党团建设
您当前所在位置:首页>机关建设>党团建设
青岛市司法局精心部署开展学习《习近平谈治国理政》第四卷
发布日期:2022-09-22

《习近平谈治国理政》第四卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。青岛市司法局采取“五项措施”,加强《习近平谈治国理政》第四卷学习宣传贯彻,引领党员干部读原著学原文、悟原理知原义、强思想转作风、提能力促发展,积极做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一是专题部署,精心组织推进。印发《关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第四卷的通知》《关于做好<习近平谈治国理政>第四卷学习宣传贯彻工作的方案》等,明确专题学习的目标要求、方法措施、责任部门,确保学习有序推进、落实到位。统一购置配发《习近平谈治国理政》第四卷2180余册,为党员干部深学细悟党的创新理论提供资料保障,积极调动党员干部学习好、领悟好、实践好党的创新理论的主动性,迅速掀起学习《习近平谈治国理政》第四卷的热潮。

二是班子先行,强化示范引领。把《习近平谈治国理政》第四卷作为党委理论学习中心组、支部“三会一课”和主题党日活动的重要内容,列出学习研读清单;中心组率先开展专题学习,班子成员先学先读先悟,并发挥领导干部示范作用,在支部学习中带头讲学、作出表率。支部“三会一课”和主题党日活动中,采取轮流领读领学、全员参与方式,读原著学原文悟原理知原义,引领党员干部深刻把握《习近平谈治国理政》第四卷的主要内容、精髓要义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到虔诚而执着、至信而深厚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握坚持党的全面领导的最高原则。

三是纳入培训,强化系统把握。将学习《习近平谈治国理政》第四卷纳入机关党员干部年度培训必学内容,依托青岛干部网络学院平台,举办“学习《习近平谈治国理政》第四卷专题班”,1600余名党员干部参加了线上16课时的专题培训,认真观看聆听“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的最新回答”“坚定不移走高质量之路”“积极发展全过程人民民主”“坚持敢于斗争”等辅导讲座,推动“线上线下”同步学习,积极引领党员干部系统、全面、准确把握《习近平谈治国理政》第四卷提出的一系列原创性治国理政新理念新思想新战略,深刻领悟党的创新理论的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。

四是学研结合,深化学用结合。党委理论学习中心组、支部集体学习中,坚持学、思、研、讲相结合,开展“深学细悟创新理论”专题研讨交流,引领党员干部联系思想和工作实际,交流学习感受、心得和启示,深刻认识和牢记“国之大者”,涵养“大局意识”。开展“笃行实干担当作为”专题研讨交流,组织党员干部结合职能工作谈思路、提建议、研新举,找准服务中心大局的着力点和落脚点,引领党员干部持续在学懂弄通做实上下功夫。“机关学习园地”专题举办心得感悟展,扩大交流范围、营造浓厚氛围,激发党员干部担当实干、奋勇当先的热情、闯劲和斗志。

五是注重统筹,纵深推进学习。坚持将学习《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷融会贯通起来,与学习习近平总书记对山东对青岛工作重要指示要求结合起来,与学习习近平总书记对政法工作重要指示批示精神结合起来,与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育结合起来,与落实“严真细实快”工作要求、推动“作风能力提升年”“当龙头做表率开新局”“人人都是发展环境、个个都是开放形象”等活动结合起来,与圆满完成年度重点工作目标任务结合起来,引领党员干部坚持学思用结合、知信行统一,主动从新时代伟大斗争中汲取力量、激励使命、担当责任,以强烈的历史主动精神、一往无前的奋斗姿态,踔厉奋发、笃行不怠,更好发挥司法行政工作职能作用,以新气象新作为走好新的赶考之路,积极为建设社会主义现代化国际大都市贡献力量。

下一步,青岛市司法局将把学习《习近平谈治国理政》第四卷,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部作为重大政治任务,引领党员干部深化读原著学原文、悟原理知原义,持续在学懂弄通做实上下功夫见实效,激励广大党员干部更好奋进新征程、建功新时代。