今天是  无障碍
党团建设
您当前所在位置:首页>机关建设>党团建设
市司法局印发通知号召全局基层党组织向青岛市五星级基层党组织学习
发布日期:2022-09-19

9月15日,市委组织部印发《关于表扬2021-2022 年度青岛市五星级基层党组织的通知》,全市114个基层党组织被评为2021-2022 年度青岛市五星级基层党组织。其中,市司法局决策法律审查处党支部、山东德衡律师事务所党委等2个基层党组织获此殊荣。9月16日,市司法局党委印发《关于开展向青岛市五星级基层党组织学习的通知》,号召全局基层党组织学习青岛市五星级基层党组织的典型经验做法,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,主动对标先进提升标准,全面提高党建工作质量,做到“四个走在前开新局”,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极为建设新时代社会主义现代化国际大都市作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

《通知》提出,全局基层党组织要学习五星级基层党组织的典型经验做法,积极在坚持政治统领、高点站位、坚决做到“两个维护”中走在前开新局。始终坚持党的绝对领导,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,深刻理解“两个确立”的决定性意义,坚定做到“两个维护”。始终坚持党的理论武装,坚持“第一议题”学习制度,跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示精神,始终用党的创新理论武装思想、指导实践、推进发展。始终坚持全面从严治党,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格执行重大事项请示报告制度,严肃党内政治生活,坚决守好意识形态主阵地,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

《通知》要求,全局基层党组织要学习五星级基层党组织的典型经验做法,积极在坚持党建引领、融合发展、服务中心中走在前开新局。坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”工作方针,用系统思维推动党建和业务工作深度融合,突出围绕中心抓党建,主动把职能工作融入到中心大局中去思考去谋划,在中心大局中找准职能工作的坐标、选准方位,精准发挥好职能工作作用。深化融合抓党建,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,准确把握党建与业务工作相辅相成的内在关系,扎实推进党建工作与业务工作同向聚合、深度融合。强化担当抓党建,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,强化内生动力与服务发展并举,主动在加快构建新发展格局中彰显司法行政基层党组织和广大党员的担当与作为。

《通知》指出,全局基层党组织要学习五星级基层党组织的典型经验做法,积极在坚持践行宗旨、务实担当、服务群众上中走在前开新局。牢固树立人民为中心发展思想,时时刻刻把群众的利益放在首位,做到“身入”基层,“心到”群众,接好“地气”,扎实做好察民情、惠民生、维民权、聚民力的工作,使各项工作更加符合群众意愿和时代要求。要扎实推进“我为群众办实事”实践活动常态化长效化,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,不断创新和完善便民利民措施,推动“我为群众办实事”走深走实。要持续推进作风建设,强化自我革命和斗争精神,严守党的纪律规矩,全面落实“严真细实快”工作要求,深入开展“作风能力提升年”活动,大力弘扬“实干家”精神,坚持真抓实干、求真务实、脚踏实地,埋头苦干,做到办实事、出实效、见实果。

《通知》强调,全局基层党组织要学习五星级基层党组织的典型经验做法,积极在坚持建强组织、凝心聚力、锻造队伍中走在前开新局。树牢党的一切工作到支部的鲜明导向,全面落实党要管党、全面从严治党要求,认真履行基层党建工作主体责任,严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,用更严的要求,更高的标准,更实的措施,扎实推进党建各项工作,切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要深入推进党支部标准化规范化建设,认真对照争创标准和先进经验做法,明晰党建工作的目标任务、措施办法和具体要求,积极争创“五星级党支部”“五星级示范党支部”“五星级基层党组织”。要全面提升基层党建工作水平和质量,扎实推进党建工作创新,积极探索“党建+”的新模式,开展“创意”组织生活,让形式“活”起来、实效“强”起来,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。