今天是  无障碍
工作动态
您当前所在位置:首页>工作动态
立足本职 主动服务 城阳区司法局为城市更新建设提供“法治护航”
发布日期:2022-09-19

今年以来,城阳区司法局立足“一个统筹、四项职能”,认真贯彻落实区委、区政府关于实施城市更新和城市建设三年攻坚行动的决策部署,切实转作风、强能力、抓落实、促发展,为城市更新和城市建设提供全周期、全链条、全过程的法律服务和法治保障,以法治护航三年攻坚行动。

一、奠基石,推进法治城阳建设

着力推进法治城阳建设,为城市更新和城市建设奠定坚实法治基础。一是推动落实法治建设任务。将法治建设工作纳入区委常委会工作要点、区政府工作报告。出台法治建设“一方案两意见”,涉及28部分、111条。制定《城阳区落实法治山东建设指标体系分工方案》,涵盖指标119项。二是助力青岛市争创全国法治政府建设示范市。加强工作部署,组织开展示范创建迎检,对照指标巩固优势、补齐短板。加强示范创建宣传力度,开展法治政府建设示范创建“区长说”、“镇街书记说”等系列活动,营造浓厚氛围。

二、强制度,提升依法决策水平

着力加强依法决策,为城市更新和城市建设提供有力制度保障。一是优化全区重点工作审查程序。提前介入各单位起草的关于做好城市更新和城市建设拆迁攻坚行动方案的相关决策议题合法性审查,为涉及城市更新和城市建设等重点工作议题开辟合法性审查“绿色通道”,明确任务、突出重点,即收即办、应审速审,切实提升相关议题合法性审查效率。2022年以来共审议涉及城市更新和城市建设区政府常务会议议题、政策文件、框架协议等40余件。二是发挥政策制定法律专业优势。牵头区城市更新和城市建设拆迁攻坚行动政策制定工作,迅速组建专业法律服务团队,推动律师深度参与有关城市更新和城市建设的重大行政决策制定、规范性文件起草、重要项目可行性论证、政府合同审查等,目前已参与制定土地征收、拆迁等相关政策、指导性文件10余件,牵头起草《城阳区收回集体土地使用权实施方案(试行)》,为攻坚行动提供制度和法律支撑。

三、重监督,营造优质执法环境

着力强化对行政执法行为的监督,为城市更新和城市建设打造优质执法环境。一是建立健全执法监督工作机制。印发《2022年度行政执法监督工作计划》、《城阳区开展区街两级行政执法协调监督工作体系建设试点工作方案》、。二是开展城市更新和城市建设领域“随队执法监督”。落实“十百千万”行政执法监督体系要求,发挥特邀执法监督员的作用,在卫生健康、住房城市建设管理、海洋发展等领域组织开展了“随队监督执法”活动,提升执法部门严格公正文明执法水平。

四、精业务,推动法律服务提质

着力推动法律服务提质增效,为城市更新和城市建设提供精准法律服务。一是着力优化法治营商环境。持续深化政府购买法律服务督促惠企政策落实,创新建立城阳区惠企政策落实自查制度,在全区组建3个惠企团队,今年以来,联系走访271家,提供咨询195次,为城市更新和城市建设构建良好的法治营商环境。二是深化公证领域“放管服”。“最多跑一次”公证事项由去年的103项增加到121项,积极开展涉及城市更新和城市建设领域的公证业务,为7000余套社区安置房抓阄分房现场进行公证,配合街道做好72处民房厂房的拆迁腾地工作,确保攻坚行动始终在法治轨道上运行。三是新增司法鉴定业务。成立区内首家环境损害司法鉴定机构,填补了城阳司法鉴定业务的空白,有助于推进企业和群众合理、合法地追究生态环境损害赔偿责任,提高生态环境违法成本,在城市生态文明建设和污染防治攻坚中注入环境损害司法鉴定的新力量。

五、促公正,深化矛盾纠纷化解

着力推进矛盾纠纷调处化解,为城市更新和城市建设构建公平正义的社会环境。一是发挥行政复议化解行政争议作用。强化行政机关履行行政复议纠错决定的监督工作,推行行政复议“繁简分流”审理模式,维护行政管理相对人的合法权益。今年以来办理复议案件158件,和解率达20%。二是开展行政应诉“双百双提升”行动。在全市率先开展行政应诉“双百双提升”工程,会同区人民法院在全市率先印发《青岛市城阳区推行行政机关“1+1+1”出庭应诉工作办法》,力争实现行政机关负责人“出庭”“出声”100%、主要负责人出庭应诉率提升到30%以上。三是创新矛盾纠纷化解机制。促进人民调解、行政调解、司法调解协调联动,持续推进“一站式”矛盾纠纷调解中心建设,从源头防范化解矛盾风险。今年新打造物业纠纷调解工作室、正阳农民工欠薪调处工作室,全区累计开展矛盾纠纷排查化解3000余次,化解纠纷3613件。

号角铮铮催人进,战鼓擂擂起征程。城阳区司法局将积极推动城市更新和城市建设在法治轨道上跑得更快、行得更远,为奋力打造湾区都市活力城阳提供优质的法律服务和坚实的法治保障。