今天是  无障碍
工作动态
您当前所在位置:首页>工作动态
喜迎二十大 青岛市惠企法律服务工作系列报道(六)
发布日期:2022-09-16

健全机制 优化服务 城阳区推进惠企工作流程化

城阳区将“督促惠企政策落实”作为一项重要工作来抓,建立健全机制,明确了“进企业—明需求—解政策—促落实”四步工作流程。以不断提升惠企服务为目标,当好“宣传员”、“协调员”、“服务员”,确保惠企工作落到实处。充分发挥区级法律服务团队的作用,助推法治化营商环境建设。

一、健全机制,推进惠企工作制度化

2021年6月城阳区印发《城阳区政府购买法律服务督促惠企政策落实工作配套制度》,进一步健全工作机制,规范工作程序,明确以“进企业—明需求—解政策—促落实”作为惠企政策工作服务基本流程。2022年2月下发《中共青岛市城阳区委全面依法治区委员会办公室关于对惠企政策落实情况进行自查的通知》,建立城阳区惠企政策落实自查制度,定期调度各街道办事处、区政府各部门、区直有关单位,省、市驻城阳有关单位提报惠企政策执行不到位的问题。

二、当好“三员”,促进惠企工作优质化

一是当好“宣传员”。组织惠企团队宣传“法惠企航”服务品牌,深入企业走访,认真梳理企业相关问题、法律服务需求,采取“现场宣讲+网络直播”的模式,定期开展政策宣讲和法律服务。惠企团队对《青岛市激发市场活力稳定经济增长若干政策措施》《关于推动青岛影视业高质量发展的若干政策》等政策进行详细解读,线上及线下惠企服务宣讲22次,参与涉企政策制定6次,为15家企业进行法治体检。

二是当好“协调员”。在惠企政策和相关制度性文件起草、论证、编制过程中,组织惠企团队开展讨论,组织座谈交流、走访调研、意见征求等活动。主动对接行业商会协会、产业园、孵化器等平台、部门,及时获取企业帮扶需求信息,梳理需实地走访服务的企业、产业园区、商业协会名单,统筹安排惠企法律服务团队对接,为企业提供政策咨询和解读,指导企业精准、高效获取政策帮扶。

三是当好“服务员”。变“政府端菜”为“企业点菜”,由惠企法律服务团队发挥专业优势力量,积极参与城市更新和城市建设三年攻坚行动,助力打造湾区都市活力城阳,全力建设“四区一园”。惠企团队在服务企业过程中,注重时效性与实效性,重点围绕企业关于投资融资、法人治理、内部管理、生产经营、市场交易、知识产权保护等常见法律问题进行走访、宣讲等服务,助力企业健康发展。

三、高效管理,保障惠企工作规范化

区司法局每周汇总惠企团队的工作量,对惠企团队阶段性工作进行记录,每月梳理惠企团队的重点工作,对惠企团队工作加强日常督导和综合考评。持续完善对惠企团队的服务评价体系,构建以企业评价为主的评分机制。定期抽取回访企业名单,对惠企团队服务企业情况进行满意度回访,同时聘请第三方机构进行年度评审。将工作成效好坏与是否续聘挂钩,促进惠企团队规范化开展工作,积极履行服务职能,不断督促惠企团队提供优质、便捷、高效的惠企法律服务。