今天是  无障碍
工作动态
您当前所在位置:首页>法治工作>行政决策>工作动态
市政府常务会议专题学习国务院《重大行政决策程序暂行条例》
发布日期:2022-09-01

日前,市政府常务会议组织开展专题学法,集中学习了国务院《重大行政决策程序暂行条例》(简称《条例》),并听取我市贯彻落实情况汇报。

会议集体学习了《条例》制定的背景及意义、主要内容,听取我市贯彻落实情况、存在的问题和下一步工作建议。市长赵豪志指出,重大行政决策事关改革发展稳定大局,涉及社会公众切身利益。《条例》的出台,对于进一步加强法治政府建设,推进社会治理体系和治理能力现代化,具有非常重要的现实意义。各级政府部门和领导干部要切实增强依法决策意识,规范重大行政决策程序,妥善处理各方利益诉求,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决把维护人民群众合法权益和促进社会公平正义摆在更加重要的位置,确保决策能够得到群众的广泛认同和支持。会议强调,要严格落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体研究等程序,增强公众参与实效,提高专家论证质量,有效发挥风险评估作用,切实防范重大风险。各区市政府、有关部门要严格按照《条例》明确的程序和要求,切实抓好重大行政决策相关工作,不断健全科学、民主、依法决策机制,全面提高重大行政决策质量和效率。