今天是  无障碍
工作动态
您当前所在位置:首页>法治工作>行政决策>工作动态
青岛着力提升依法决策质效
发布日期:2022-07-20

从助力项目推进,到疫情防控各项政策,再到涉及市民生活各相关领域体制机制的改革升级……今年以来,市司法局不断探索行政决策合法性审查新路径,以高质效法治保障赋能经济社会高质量发展,推动法治政府建设内涵不断丰富。今年上半年市司法局共完成行政决策合法性审查119件,其中市政府常务会议题55件,市政府及办公厅发文52件,市政府常务会议纪要12件,提出意见建议232条,出具合法性审查意见121条,通过主动提示防范决策风险,为依法行政提供有力保障。

高定点站位,合法性审查始终紧贴市委市政府重点工作。在全市高质量发展新格局下,市司法局合法性审查从市委市政府决策高度着眼,聚焦中心工作,既坚守底线有保障,又大胆突破有担当。如在审查推动我市实体经济稳定发展等重点行政决策时,通过对奖补、技改、能权和土地等政策适用和公共事务职能行政权力限用等方面提出修改建议,提供法治保障及决策智慧。

全天候服务,以高质效合法性审查护航我市疫情防控工作。在3月疫情防控局势趋紧时,创新开展“零接触”式审查,第一时间向市政府各部门发送通知,改报送书面材料为网传电子材料,实现全过程不见面不跑腿,保障疫情特殊情况下的防控要求和审查效率。在对疫情防控政策进行实质审查时重视比例原则,通过审查行政决策的正当性实现决策手段与目的相适应,通过审查行政决策的必要性明确公民权利让渡的最小范围,保障在疫情防控严峻形势下决策合法、合理、正当。

包容性审查,保障我市营商环境相关行政决策合法合规。市司法局从法治优化营商环境大局出发,对营商环境相关议题、发文的审查开辟“绿色通道”,为决策及时提请市政府决策提供有效保障;督促决策承办单位严格落实涉企重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、公平竞争审查等程序要求,畅通企业、行业商会等市场主体参与重大行政决策制定的渠道,确保涉企重大行政决策的制定合法依规。同时,注重解放思想,对符合时代发展趋势的新生事物秉持审慎的包容,为经济社会创新领先发展助力护航。

提供高质效合法性审查以服务法治政府建设,是市司法局贯彻落实重大行政决策程序规定的体现,而随着审查效率逐步提高、决策风险得到有效控制,行政决策合法性审查制度逐渐成为政府担当作为的“加速器”和履职尽责的“防护网”,为我市实现更高水平开放、高质量发展、高效能治理、高品质生活的目标打好法治基石,也为服务我市经济社会发展和保障民生不断作出积极贡献。