今天是  无障碍
社区矫正
您当前所在位置:首页>法治工作>社区矫正
李沧区召开社区矫正委员会全体会议
发布日期:2022-08-05

8月4日下午召开了全区社区矫正工作会体会议,这次会议是李沧区社区矫正委员会成员单位调整后召开的第一次会议,主要任务是:深入贯彻落实上级精神,研究部署我区社区矫正工作,推进我区社区矫正工作高质量发展。会议由李沧区副区长、李沧区社区矫正委员会副主任马靖坤主持。会上,区司法局局长、区社区矫正委员会副主任孙君伟汇报李沧区社区矫正工作开展情况;通过了李沧区社区矫正委员会工作规则;区委常委、政法委书记、区社区矫正委员会主任邵立晓作重要讲话。

会议指出,要提高政治站位,增强做好社区矫正工作的责任感。社区矫正制度是推进国家治理体系建设、落实依法治国方略的重要举措,将社会的破坏因素、危害因素转化为积极的建设因素,使惩罚与教育并重的刑法原则得到更充分的落实,必将对社会治理产生深远影响。全面做好社区矫正工作,健全社区矫正制度,是维护社会和谐稳定,是推进平安中国、平安李沧建设的重要内容和迫切要求。

会议强调,要强化责任担当,切实把社区矫正的责任扛起来。社会矫正工作是一项综合性很强的工作,涉及面广,单靠一个主管部门难以实现社区矫正的目标和任务,需要多个部门共同发挥作用。各成员单位要按照“两院两部”联合发布的《中华人民共和国社区矫正法实施办法》和省委全面依法治省委员会办公室印发的《关于加强社区矫正工作,推进刑罚执行一体化建设的通知》要求,切实承担起社区矫正工作职责,依法做好社区矫正工作;街道、社区及有关社会组织要积极参与社区矫正工作,共同发挥作用,提升李沧区社区矫正工作质量水平。

会议要求,要注重协作配合,加强各成员部门工作的沟通衔接。社区矫正是一个系统工程,各成员单位建立健全沟通协调机制,及时化解工作中出现的问题;要依法加强社区矫正成员单位之间的信息共享;要齐心协力,协作配合,实现社区矫正工作之间的无缝对接,最终形成齐抓共管的格局,努力实现社区矫正最佳的法律效果和社会效果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。