今天是  无障碍
人民参与和促进法治
您当前所在位置:首页>法治工作>人民参与和促进法治
胶州市“三端”发力助力基层治理水平跃升
发布日期:2022-09-13

基层治理是国家治理的基石。基层安则天下安。近年来,胶州市立足基层、整合资源、发挥职能,在为民服务上下功夫,在群众满意上做文章,把握矛盾纠纷化解“前端”,强化法治乡村建设“中端”,做实法律服务便民“末端”,三端发力助力基层治理水平跃升。

一、聚焦纠纷多元化解,把非诉讼纠纷解决机制挺在“前端”

近年来,胶州市认真贯彻落实习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,聚焦多元化解,构建起全方位、多层次的社会矛盾纠纷“大调解”工作格局。一是深化“1+1+N”矛盾纠纷排查调处机制,充分发挥人民调解第一道防线作用。今年以来,结合护航党的二十大主线任务,按照胶州市司法局《关于开展“调解护稳定 喜迎二十大”矛盾纠纷排查化解专项活动的实施方案》的具体要求,重点围绕保障民生和社会稳定问题,把涉及妇女儿童、民企、乡村振兴、城市建设和城市更新等矛盾纠纷作为调解工作重点,深入开展矛盾纠纷排查,有效化解矛盾,将矛盾问题消灭在萌芽,化解在初始。今年以来,全市各级调解组织共开展矛盾纠纷排查1060余次,调处各类矛盾纠纷1750余起,调处成功率达98%以上,真正做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。二是坚持多方联动,完善发展纠纷多元化解机制。通过推荐人民调解员担任陪审员、聘请法官担任人民调解指导员,选聘专职人民调解员进驻市纠纷多元化解中心参与诉前调解、建立人民法庭与司法所“庭所共建”联动联调机制、选派律师参与涉法涉诉信访值班,试点开展“警调联动”工作等多种途径,不断加强人民调解与法院、公安、信访等部门联动机制建设,增强化解社会矛盾合力。三是坚持领域拓展,指导开展行政调解工作。以市政府办公室的名义印发《关于进一步规范和完善行政调解工作的实施意见》,在公安、民政、自然资源、生态环境、交通运输、卫生健康、市场监管等部门成立行政调解委员会的基础上,在镇街层面全面铺开行政调解工作,实现行政调解镇街“全覆盖”,目前,全市12个镇街均已发文成立了行政调解委员会,完成行政调解室建设工作。

二、厚植基层法治力量,做强法治乡村建设“中端”

一是扎实推动村(社区)法律顾问发挥实效。胶州市率先在全市推行以“1+10”服务模式为核心的“一村(社区)一法律顾问”制度,根据业务专长从全市遴选90名律师(法律服务工作者)录入市村(社区)法律顾问库,为全市204个新村(社区)配备了法律顾问,构建起覆盖城乡的公共法律服务体系,推动法律服务向村居延伸。在胶州,法律顾问不仅是“两委班子”依法管理、依法决策的“参谋员”,更是矛盾纠纷化解的“调解员”、群众维权的“服务员”、法治教育的“宣传员”、特殊人群的“帮教员”。今年以来,一村(社区)一法律顾问共开展法律宣传活动110余次,为群众提供法律咨询服务160余次,发放各类宣传材料1000余份,为村(社区)提供法律意见53条,参与化解矛盾纠纷20余件,全面提升了基层干部和群众运用法治思维和法治方式化解社会矛盾能力水平。二是大力实施“法律明白人”“法治带头人”培育工程。近年来,胶州市为进一步推进法治乡村建设,提高基层干部依法办事、依法治理能力,大力实施“法律明白人”“法治带头人”培育工程,持续开展基层干部法治能力提升班及“法治带头人”、“法律明白人”系列专题培训班,充分发挥“法治带头人”、“法律明白人”在乡村法治工作中的重要作用,为实施乡村振兴战略营造公正高效法治环境。截至目前,共选育“法治带头人”240名,“法律明白人”707名,为持续提升基层治理法治化水平,打造共建共治共享的农村治理新格局提供了强大助力。三是持续发挥“蓝马甲”普法志愿者服务品牌效应。2022年,胶州市打造“蓝马甲”普法志愿者活动基地暨普法名师孵化基地,成立向日葵心理援助分队、律师惠企分队和北京路小学“小小蓝马甲”普法志愿者分队,不断壮大普法志愿者队伍,持续发挥“蓝马甲”特色普法志愿服务品牌效应,护航“法治胶州”、“平安胶州”建设。“蓝马甲”普法志愿者通过群众喜闻乐见的形式广泛开展普法宣传、法律咨询、法律服务,将法治文化融入市民的日常生活,不断增强人民群众法律意识和法治观念。截至目前,累计开展“普法进校园”“普法进社区”“普法赶大集”等普法志愿服务活动450余次,服务时长650余小时,基层群众对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度进一步提升。

三、深化便民利民服务,推进法律服务力量下沉“末端”

一是主动靠前,设立行政复议基层受理点。今年2月份,中共胶州市委全面依法治市委员会办公室印发《关于推进“三大工程”深化镇街法治建设的实施方案》,明确在全市12个镇街全部设立行政复议基层受理点,将行政复议受理的触角延伸至基层。目前,全市12个镇街均按要求设立行政复议基层受理点,并在镇街公共法律服务站设立行政复议窗口,并有序展开运行。截至目前,各行政复议基层受理点共受理案件23件,全部依法办结,赢得群众好评。二是依托司法所,打造法律援助半小时服务圈。为积极响应“作风能力提升年”活动要求,将法律援助工作进一步向基层延伸,提升法律援助服务效能,今年以来,胶州市司法局积极打造法律援助半小时服务圈,依托全市12个镇街司法所设立了法律援助受理点。行动不便的市民可以选择离家近的受理点递交法律援助申请,由受理点工作人员对申请事项和材料进行初审,转交给法律援助中心审批。镇街法律援助受理点的设立,进一步发挥了法律援助基层服务站点作用,极大地方便了群众就近申请和获得法律援助。截至目前,全市法律援助受理点共受理法律援助案件12件,受援人16人,共为受援对象挽回经济损失或取得经济利益18.3万元。三是设立司法行政工作室,打牢基层司法行政前沿阵地。为进一步将司法行政各种资源精准投放到社会的最基层单元,按照“1+1+N”矛盾化解和社会治理工作模式要求,胶州市依托全市社区(新村),建立社区司法行政工作室,将矛盾纠纷排查调处和法律服务触角延伸到最基层。社区司法行政工作室整合人民调解、法律服务、法律援助、法治宣传、安置帮教及社区矫正等六大职能,落实对矛盾纠纷排查和民间纠纷信息搜集调处报告制度、向社区(新村)群众法律需求提供服务、协助管理本社区(新村)社区矫正对象、刑满释放人员安置帮教,真正实现司法行政职能整合、服务基层阵地前移、贴近民生重心下移,打通法律服务惠民“最后一米”。