今天是  无障碍
普法与依法治理
您当前所在位置:首页>法治工作>普法与依法治理
助力文明典范城市创建︱城阳区开展“法治青风”宣传教育活动 为打好文明典范城市创建攻坚战助力
发布日期:2022-09-20

城阳区司法局高度重视文明典范城市创建工作,将开展“法治青风”法治宣传教育活动作为局“一把手”工程,坚持顶格协调、立体推进,聚焦专项宣传中的难点堵点,多管齐下、多措并举,坚决打好文明典范城市创建攻坚战,以实际行动为全市增光添彩。

加强组织领导

一是守法普法协调小组顶格推进。为使文明典范城市创建有计划、有步骤、有目标地进行,第一时间向区委宣传部领导汇报“法治青风”宣传教育活动工作要求,将专项宣传并入全区文明典范城市创建做到同部署、同协调、同落实。二是统一部署。城阳区委全面依法治区委员会办公室印发《关于开展2022年青岛市“法治青风”法治宣传教育系列活动的通知》,在全区开展“法治宣传教育进万家”“每日1小时法律义诊”“法治三微”等普法宣传活动。三是点对点培训。组织区、街道、社区等各级创城工作培训会30余场次,对重点街道和责任部门的主要负责人、分管负责人、科室负责人和点位负责人进行一对一精准培训。

加强宣传引导

一是营造宣传氛围。要求全区机关、社区、学校、医院等公共场所打造文明建设阵地,做到法律法规宣传口号、社会主义核心价值观、文明标语、文明服务承诺等上墙、上宣传栏、上屏幕。充分利用广播、电视、报刊、网络等宣传阵地,在城阳融媒、城阳司法微信公众号等平台,广泛发送《致城阳区广大市民的一封信》、“法治青风”法治宣传教育一封家书等,发表创建动态文章100余篇、“一刻钟”普法微课系列普法短视频30余个,阅读总量超过150余万人次。

二是开展主题宣传。统一印刷“法治青风”法治宣传教育一封家书40余万份,由各街道组织“法律明白人”“法治带头人”、文明服务志愿者等工作人员进行入户发放;在全区296个社区开展“法律义诊”、法治宣讲、主题普法等活动累计超过300场次,覆盖人群超过60万人次。

三是夯实公共普法阵地。在12个区、街道、社区法治文化公园、广场更换普法宣传展板、展栏内容,打造惜福镇街道书院村、夏庄街道上山色峪村、王家曹村社区三个精品法治宣传阵地,夏庄街道上山色峪村320平方米普法宣传涂鸦墙实现国内首创。

加强风尚倡导

一是开展联创共建活动。发挥好各级文明单位、文明社区、文明校园的表率带头作用,实行“三定三包”责任制,确保重点区域、路域、点位高标准达标。发挥好志愿服务队作用,招募了760名创城志愿者,在“七大场所”周边开展文明劝导、环境卫生清洁、小广告清理、非机动车摆放、普法知识宣传等志愿服务工作。

二是动员全区开展结对帮扶。其中,城阳区司法行政系统组织发动干部职工与16户贫困户结对,定期上户走访慰问,实打实为困难群众解决就医、低保申请、公益性岗位等一系列困难问题。三是区红十字会连年组织义务献血。自2021年以来,城阳区司法局连续两年组织系统干部职工报名参加无偿献血,累计49人共献血14700毫升。