今天是  无障碍
立法工作
您当前所在位置:首页>法治工作>立法工作
青岛西海岸新区灵珠山司法所组织基层立法联系点法律知识专题讲座
发布日期:2022-08-08

为积极响应区人大代表“加强司法所对社区立法信息采集点进行支持”等建议要求,充分发挥基层司法所普法宣传职责,推进辖区法治建设实现新突破新发展,近日,青岛西海岸新区灵珠山司法所组织开展了基层立法联系点法律知识专题讲座,邀请山东首辰律师事务所律师进行专题授课,灵珠山街道人大代表、各社区书记参加座谈会。

律师从基层立法联系点的意义、立法出台的背景与重大意义、我国的立法体制、关于法律规范的使用规则、立法权限、制定法律的事项等六个方面对基层立法联系点进行了全方位、深层次解读,通过《反家庭暴力法》法律意见征集采纳虹桥街道基层立法联系点提出的意见的例子,生动体现了双向互动的立法模式,强调了设立基层立法联系点有助于推进立法科学化、民主化,提高立法质量。

授课结束后,与会人员展开了热烈的讨论,并纷纷表示,讲座内容丰富,资料翔实,既有理论高度,又与立法实践相结合,为街道人大代表解决立法工作的难点理清思路,具有很强的针对性,同时基层立法联系点不仅是参与立法的有效途径,也是宣传法治的重要阵地,对传播法律知识、弘扬法治精神具有重要意义。

下一步,灵珠山街道将继续依托基层立法联系点法治宣传功能,开展多层面、广覆盖、全方位的法治宣传活动,传播法治声音,为法律法规的有效实施奠定良好基础,充分推动街道法治建设不断向好。