今天是  无障碍
监狱戒毒
您当前所在位置:首页>法治工作>监狱戒毒
青岛市强制隔离戒毒所开展“庆中秋·促戒治”系列教育活动
发布日期:2022-09-15

为丰富戒毒人员节日文化生活,增强戒治动力,度过一个欢乐祥和的中秋佳节,节日期间,青岛市强制隔离戒毒所组织开展了“庆中秋·促戒治”系列教育活动,收到良好的成效。

主题板报“画”中秋。中秋前夕,各大队组织了以中秋为主题的黑板报绘画活动,大队干警与戒毒人员一同创作黑板报作品。以图画寄托相思,用文字传递真情,一幅幅生动的黑板报,描绘出戒毒人员心中的中秋佳节。

吟诵诗歌“鉴”中秋。上午各大队举办了“诗歌诵读会”,大队执勤警察和戒毒人员边品尝所里配发的月饼,边鉴赏中秋诗词。警察讲解了经典诗词,戒毒人员声情并茂诵读赏析。共同朗诵欣赏《水调歌头·明月几时有》等经典,一起感受中国诗歌的文化魅力。

文化授课“谈”中秋。在中秋文化主题授课中,大队干警为戒毒人员系统讲解了中秋的来历、习俗和文化内涵。在互动环节中,戒毒人员你一言我一语,积极分享自己对中秋的认识和对家人的思念之情。通过文化授课,让戒毒人员对中秋节家人团圆的美好愿望有了更深层次的认识,进一步增强了戒治信念。

亲情电话“祝”中秋。晚上,全所戒毒人员逐个给家人拨打亲情电话,致以中秋问候。近期,疫情有所反弹,在这个特殊的时间节点,在得知家人平安讯息的同时,他们也汇报了自己在所的戒治和生活情况。浓浓亲情有效帮助戒毒人员舒缓情绪压力,保持健康心态,安心投入戒治。

庆中秋,祈团圆,戒毒瘾,强信念。中秋节日活动丰富了戒治生活,让戒毒人员切实感受到“月圆人团圆”的美好寓意,体会到民族文化的深刻内涵,巩固了戒治成果,促进了节日期间戒治工作有序、和谐、平安发展。