今天是  无障碍
公共法律服务
您当前所在位置:首页>法治工作>公共法律服务
突出重点,强化落实,青岛市扎实推动司法鉴定行业常态化整治顽瘴痼疾工作走深入实
发布日期:2022-08-12

为深入贯彻落实省司法厅关于司法鉴定行业常态化整治顽瘴痼疾部署工作部署,不断拓展司法鉴定行业专项治理成果,推动青岛司法鉴定行业“走在前、开新局”,促进行业健康有序发展,青岛市司法局统筹安排,突出重点,逐项推进司法鉴定行业常态化整治顽瘴痼疾工作走深入实。

一.统一思想,明确任务

8月4日下午,青岛市司法局组织召开了全市公证和司法鉴定工作推进会暨常态化整治顽瘴痼疾动员部署会,会议主题是深入学习贯彻习近平法治思想,总结上半年公证和司法鉴定工作,对下半年重点工作进行部署,传达学习全省常态化整治工作会议精神,部署我市公证和司法鉴定行业常态化治理工作。市局分管局长刘春颖出席会议并讲话,会议总结了去年司法鉴定行业专项治理成果,明确了此次省厅开展常态化整治顽瘴痼疾工作重要意义,确定工作目标、任务,强化市局、区(市)局和行业协会职责分工,凝聚行业共识,形成了推动工作合力。

二.统筹协调,突出重点

为加强工作组织协调,8月4日,青岛市司法局下发了《全市公证和司法鉴定行业深入开展常态化整治顽瘴痼疾不断巩固拓展专项治理成果的实施方案》,考虑青岛司法鉴定行业实际,进一步细化工作措施,加强司法行政机关与行业协会工作衔接配合。针对司法鉴定行业今年来出现的新情况、新问题,方案以提升执业规范化为抓手,突出重点,强化督导检查,通过查阅资料、实地检查、案卷抽查、服务回访等方式,全面落实监管职责,加大日常监管力度,确保压力传导,促进机构规范化运行,提升服务质量和能力。

三.强化落实,压茬推进

此次司法鉴定行业常态化顽瘴痼疾整治工作时间紧、任务重,且与司法鉴定机构诚信等级评估、服务标准化建设等工作相关联程度高,需要对全市所有鉴定机构进行全面普查,及时发现问题,督促整改落实。为此青岛市司法局紧扣时间节点,做好检查计划,8月8日市局联合市鉴定协会下发了《关于在全市司法鉴定机构开展常态化整治专项检查的通知》,将市级抽查与区(市)局全面普查相结合,有效提高监管覆盖面。

市局抽调部分区(市)骨干力量和协会工作人员组建检查组,抽取4家办理法医、文书类案件较多的鉴定机构进行实地检查,检查中随机抽查案卷40本,对4家机构近2年司法鉴定投诉涉及案件办理程序进行全面复查。对执业场所、案件委托受理、办理流程、鉴定费用收取、鉴定人出庭作证等情况进行细致、全面的排查,通过座谈交流,指导机构深刻剖析存在问题根源,完善管理制度,改进管理措施,健全内部管理和鉴定意见复核长效机制。

下一步,青岛市司法局着力将常态化整治顽瘴痼疾与推进司法鉴定全年重点工作有机结合,加强统筹协调,多措并举、综合施策,协同发力,确保常态化整治顽瘴痼疾工作走深走实、到边到位,取得良好成效,为党的二十大胜利召开创造良好的社会环境。(法律服务管理处 董楠)