今天是  无障碍
公共法律服务
您当前所在位置:首页>法治工作>公共法律服务
青岛市法律援助中心 创新法援服务,擦亮“为民底色”
发布日期:2022-08-12

近年来,青岛市法律援助中心不断加强法律服务职能,以帮助群众解决困难为着力点,创新工作思路、深化便民举措,推出法律援助“全域受理、全域指派”一体化服务机制、“12348热线+人民调解”纠纷化解新模式等工作机制,为群众提供优质、高效、便捷的法律援助和公共法律服务。今年7 月份,青岛市法律援助中心获“全国司法行政系统先进集体”称号。

打破法援案件地域局限 让群众少跑腿

“感谢胶州法律援助中心,让我这么方便地请到免费律师;感谢两位律师,为我老伴讨回了公道。”今年4月,七十多岁的王某握着手中的赔偿款,眼含热泪说道。正是青岛市法律援助中心推出的法律援助“全域受理、全域指派”一体化服务机制,让受援人王某在诉讼过程中少跑腿,更加便利地拿到了赔偿款。

2020年12 月,王某的老伴陈某遭遇车祸身亡。在赔偿上事故相关各方始终无法达成协议,王某向胶州市法律援助中心求助。工作人员接到求助后,及时为王某办理了法律援助手续,并指派援助律师承办该案。在承办律师的帮助下,王某向胶州市人民法院申请立案,将撞倒陈某的律某、刘某及其投保的保险公司列为共同被告,要求承担连带责任。

2021年11月11日,胶州市人民法院作出一审判决,王某胜诉。保险公司不服一审判决,提起上诉,受援人王某再次找到了胶州市法律援助中心。“考虑到王某年事已高,行动不便,办事人员立即启动‘全域受理、全域指派’机制,半小时就为老人办理好援助手续。二审指派原承办律师继续为王某提供援助,省去了老人的奔波之苦。”胶州市法律援助中心律师程璐说。今年3月15日,青岛市中级人民法院作出二审判决,维持原判。4月初,王某及女儿到法院领取了赔偿款1031225元,案件得到圆满解决。

青岛市法律援助中心创新法律援助“全域受理、 全域指派”一体化服务机制,实现了在青岛市域内不区分案件管辖,群众可实现无差别、一站式办结法律援助申请审批指派手续。“法律援助‘全域受理、全域指派’一体化服务机制的实施,打破了法律援助案件受理审批管辖限制,打破了律师承办援助案件的区域限制,群众可以就近直接向受理点申请法律援助,不用再因案件管辖、对接律师等原因来回奔波,极大地方便了群众。”青岛市法律援助中心综合部负责人孙浩说。

热线调解暖民心 化解纠纷促和谐

“您好,请问是李先生吗?我是‘12348’热线调解员……”7月25日,在青岛市法律援助中心热线调解室内,记者注意到值班调解员正通过电话与当事人进行调解。

为更好地化解矛盾纠纷, 2021年,青岛市法律援助中心依托“12348”热线平台自主研发调解工作系统,首创“12348热线+人民调解”纠纷化解新模式。群众通过“12348”热线进行法律咨询时,如果有调解需求,热线值班律师会将案件直接转到调解系统。热线调解员会根据调解工作流程,审查系统内的调解信息,电话联系双方当事人进行调解。“调解信息进入系统后,系统会把这些调解案件及时指派给值班调解员。在调解结束后,调解员还会定期对当事人进行回访,若当事人不按约履行,调解员会继续跟踪调解。”青岛市法律援助中心一级主任科员王焱说。

“劳务费我拿到了,谢谢‘12348’热线调解员。”今年4月13日,经热线调解拿到拖欠劳务费的刘某专门送来了一面锦旗,向热线调解员道谢。青岛某传媒公司拖欠刘某 6.4万元的劳务费,一再追讨无果的刘某,抱着试试看的心态拨通了“12348”热线。热线咨询时,值班律师引导他申请了人民调解。了解到刘某的情况后,调解员通过电话联系到了这家传媒公司,通过释法析理、耐心疏导,公司负责人最终答应支付刘某劳务欠款。

“‘12348热线+人民调解’工作模式,可以使当事人足不出户,动动手指就可以将矛盾线上化解,大大缩短了案件办理周期,不仅减少了当事人的诉累,同时还节约了大量公共资源和司法资源。上半年,我们共办理调解案件4819件,调解成功率达40% 。”王焱说。

青岛市法律援助中心副主任邵乃东表示:“ 获得‘ 全国司法行政系统先进集体’ 称号,不仅是荣誉更是鞭策,在今后的工作中,我们将继续学习贯彻习近平法治思想,担当作为、珍惜荣誉、 再接再厉,进一步深化便民举措、 拓展服务职能、完善服务平台,以更加扎实的工作,为青岛市法律援助和公共法律服务工作贡献积极力量。”