今天是  无障碍
公共法律服务
您当前所在位置:首页>法治工作>公共法律服务
市南区召开规范法律援助案件质量评查培训会
发布日期:2022-08-10

为进一步提升法律援助案件办理质量,规范法律援助律师的办案程序,充分发挥律师在法律援助工作中的作用,8月4日,市南区组织召开规范法律援助案件质量评查培训会。市南区司法局三级调研员陈余早、市南区法律援助中心相关人员、法律援助办案律师及公共法律服务中心值班律师共20余人参加此次培训。

培训会上,参与人员集中学习了《民事法律援助案件案卷质量评分标准》《刑事法律援助案件案卷质量评分标准》《民事法律援助案件案卷目录》《刑事法律援助案件案卷目录》四个文件,就案卷评估的评分标准进行详细讲解,深刻掌握其内容和标准要求,学深悟透,准确把握,确保“四个文件”内容落实到法律援助具体工作全过程。同时,总结讲评2022年度上半年法律援助案件质量评查工作,对存在问题和不足提出具体要求,对存在的共性问题细化分类定措施,持续用力推动新老问题一起改,逐项逐条抓好整改落实。随后,参会人员立足自身职能,结合工作实际,围绕如何提高法律援助办案质量、代理法援案件的步骤要点、法律援助卷宗整理归档的实操性等方面进行座谈交流、优秀案卷观摩、现场询问和解答互动,并对学习用好“四个文件”、从严规范办案程序、规范法律援助案件质量等方面,提出有针对性和可操作性的意见建议。

通过培训,市南区进一步强化了参训人员对法律援助案件质量工作要求的正确理解和认识。下一步,市南区将按照法律援助案件质量新标准和新要求,逐步建立和完善法律援助案件质量监管机制,创新推行月评、季评、年终评模式,以制度促规范、以规范强管理、以管理求发展。一是严格规范办案程序。优化法律援助审批手续和严格卷内文书格式,规范案件受理、审查、指派、出庭监督、结案审查、质量回访和立卷归档等各个环节的办理规程,全方位、动态、跟踪管理,不断提升法律援助办案质效。二是明确结案归档时限。明确办理法律援助案件具体负责人,明确要求援助案件承办人结案后在规定的时间内将纸质卷宗及时整理归档,同时及时完成“法援在线”系统电子档案的上传工作,不断加强法律援助业务档案管理规范化。三是指派专案专人专办。针对不同类型的援助案件,指派相关领域业务本领过硬的律师办理,充分发挥律师专业特长,最大限度维护受援人合法权益,不断提升指派律师办案精准度和群众满意度。