今天是  无障碍
复议应诉
您当前所在位置:首页>法治工作>复议应诉
市南区组织城市更新行政诉讼案件庭审观摩活动
发布日期:2022-09-19

为进一步提升行政应诉能力水平,促进行政机关依法行政、规范行政执法行为,近日,市南区司法局会同市南区人民法院举办行政机关负责人行政诉讼庭审观摩活动。市南区15位行政执法部门负责人到庭参加了庭审观摩。

本次庭审案件系原告董某某诉市南区综合执法局不服限期拆除决定一案。庭审中,在审判长的主持下,各方当事人围绕法律适用和裁量标准等争议焦点进行了充分的举证、质证和激烈的法庭辩论,主审法官充分听取当事人陈述诉辩主张,精准归纳争议焦点。庭审活动气氛庄严,环环相扣,庭审过程严谨有序,高效顺畅,通过“以案释法” 和“现身说法”的方式为全体旁听人员上了一堂生动的法治课,让各行政机关执法人员“零距离”接受法治教育,起到良好的示范效应。

活动结束后,旁听人员纷纷表示,本次庭审活动焦点明晰突出、程序严谨规范,旁听收获良多。一方面,充分认识到违章建筑拆除行为的重要意义。本次庭审观摩案件的案由是限期拆除违法建筑,拆违治乱是对市委、市政府关于实施城市更新和城市建设三年攻坚行动决策部署的贯彻落实,是依法建设美丽城市、美丽青岛的重要组成部分。另一方面,对督促行政机关依法行政,提升执法水平和应诉水平具有指导意义。通过观摩,行政机关工作人员切实了解了行政案件审理、辩论的全过程,既是一次法治宣传教育的生动体现,也是一次法律适用学习的深入实践,对推进行政机关负责人出庭应诉和规范我区行政机关行政应诉行为起到了促进作用。

近年来,随着城市更新和城市建设领域工作力度加大,违法建设拆除有关的案件数和败诉率频发、高发,如何进一步规范行政机关的执法行为,提高行政机关及执法人员的法治意识,具有紧迫性和必要性。下一步,市南区将抓住行政机关负责人作为“关键少数”,持续深入推进行政执法人员庭审旁听常态化、制度化,将行政执法人员观摩行政诉讼案件庭审作为一门必修课,不断强化执法人员责任意识、证据意识、程序意识,提升行政机关依法行政能力,为城市更新与城市建设保驾护航,营造市南区严格执法、规范执法、公正执法、文明执法的良好法治氛围,助力建设新时代社会主义现代化国际大都市样板区。