今天是  无障碍
复议应诉
您当前所在位置:首页>法治工作>复议应诉
青岛市两起案例获评全省十佳行政复议、行政应诉典型案例
发布日期:2022-09-19

近日,青岛市人民政府《青岛某有限公司复议收回国有建设用地使用权案行政复议决定书》和市南区人民政府《丁某不服房屋征收补偿决定行政应诉案》分别被评选为山东省十佳行政复议优秀法律文书和全省十大行政应诉典型案例。

近年来,青岛市积极深化行政复议体制改革,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议主渠道作用,多措并举推进行政复议与应诉工作高质量发展。组织工作培训,补充能力提升“营养剂”。举办全市行政复议应诉工作培训班,邀请资深专家和法官授课,现场进行各区市典型案例交流和经验介绍,为全市行政复议应诉工作人员“充电补钙”,提高运用法治思维和法治方法开展行政复议应诉工作的能力,全面推进行政复议应诉规范化、专业化建设,为全市行政复议应诉工作高质量发展打下良好基础。印发案例汇编,打造复议应诉“样板间”。编印《青岛市行政复议应诉工作典型经验及案例汇编》,收录市区两级精选的14篇经验交流材料和21个复议应诉典型案例,向全市复议机关发放,作为重要的办案参考。典型经验及案例具有代表性、启发性、普适性,为市区两级行政复议机关开展工作提供了好思路、好经验、好做法,充分发挥优秀行政复议法律文书和典型案例的引领示范作用。开展案例评比,建强实务能力“练兵场”。开展全市十佳行政复议法律文书和行政应诉典型案例的评选活动,选拔出具有典型性、指导性、说理性、新颖性的优秀行政复议文书7篇、应诉典型案例3篇,覆盖行政处罚、行政征收、行政许可等多种行政行为类型,涉及房屋征迁、劳动保障、市场监督等多个领域,激发“比学赶帮超”工作氛围,展现出全市复议应诉工作百舸争流、百花齐放的良好状态。召开集体研讨,提供众智合议“金点子”。对案情重大疑难复杂或涉及新业态新领域的复议应诉案件,召开集体研讨会,运用集体智慧解决办案中的疑难,为案件办理提供思路、指明方向,提高行政复议办案质量;对行政败诉案件及时查纠分析反馈,做到败诉一宗案件,规范一类行为,建立一类制度,堵塞一类漏洞,提高行政应诉质量。

下一步,青岛市将珍惜荣誉、再接再厉,紧紧围绕办案质量这一核心,全面提高行政复议决定书和行政应诉答辩状释法说理水平和应诉质量,持续推动全市行政复议与应诉工作高质量发展,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。