今天是  无障碍
复议应诉
您当前所在位置:首页>法治工作>复议应诉
2022年度城阳区行政复议委员会第二次全体会议顺利召开
发布日期:2022-09-13

为推进法治政府建设,进一步加强和规范行政复议行政应诉工作,近日,2022年度城阳区行政复议委员会第二次全体会议在区行政中心第一会议室顺利召开。会议由城阳区司法局党组书记、局长郭春庆主持。区委常委、统战部部长,区政府副区长,区政协党组副书记(兼),区行政复议委员会主任陈春雷同志出席会议并作重要讲话,以及区行政复议委员会委员共30人参加本次会议。

会上,城阳区司法局汇报了2022年上半年区政府行政复议应诉工作完成情况、存在的问题以及下半年的工作打算。审议并通过了《青岛市城阳区行政复议听证程序规定》。

陈春雷副区长对下一步行政复议应诉工作的重点进行部署并提出三点要求:一是统一思想,深化认识,切实增强做好行政复议工作的政治责任感。行政复议应诉工作是推进依法行政、建设法治政府的助推器,是维护群众合法权益、促进社会公平正义的重要途径,是防范化解风险、维护社会大局稳定的重要渠道,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度政治责任感和历史使命感担负起党和人民赋予行政复议应诉工作的光荣使命和重大职责,推动全区行政复议应诉工作不断迈上新台阶。二是把握关键,高效开展,深入落实行政应诉工作“双百双提升”。《城阳区关于开展行政应诉“双百双提升”工作实施意见》是我区率先在全市探索开展的一项创新性工作,要将行政机关正职负责人出庭率作为一项政治任务,在《行政机关负责人出庭应诉工作办法(试行)》规定的五类案件正职负责人必须出庭应诉的基础上,严格落实好年度首案正职负责人必须出庭应诉的规定,切实提升正职负责人出庭应诉率,确保2022年全区正职负责人出庭率在30%以上。关于做好应诉保障,司法局探索了行政机关“1+1+1”出庭应诉模式,为出庭、出声、出解、出治提供了支撑。各单位要提高思想认识,认真研究运用。坚定不移的把行政机关应诉工作抓紧抓实。三是强化自身,协调配合,全面加强对行政复议应诉工作的保障支持。行政复议委员会的成员单位,要自我加压,不断强化自身建设,积极参与、支持行政复议应诉工作。落实好专人专岗专责机制,确保行政复议委员会各项工作不折不扣的落实、执行,进而为促进政府治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。区司法局要发挥好综合协调作用、桥梁纽带作用,督促各个单位履行行政复议职责并提供必要的业务和法律支持,形成工作合力,努力打造城阳区行政复议应诉工作特色名片,推动全区行政复议应诉工作再上新台阶。  

会议指出,各街道、各部门要将会议精神迅速学习传达,认真贯彻落实,在下半年工作中进一步统一思想、提高认识,认真履行职责,围绕落实《城阳区关于开展行政应诉“双百双提升”工作实施意见》、《青岛市城阳区推行行政机关“1+1+1”出庭应诉工作办法》、《青岛市城阳区行政复议听证程序规定》、《城阳区行政复议行政诉讼典型案例白皮书》等开展工作,确保行政复议应诉各项工作抓实、抓细、见成效。