今天是  无障碍
复议应诉
您当前所在位置:首页>法治工作>复议应诉
即墨区成立青岛市首家涉税矛盾纠纷行政调解中心  助推涉税纠纷解决
发布日期:2022-08-17

为切实解决好纳税人缴费人的权益诉求,让涉税费争议解决加速度,让税收服务更有温度,2近日,青岛市首家涉税行政调解中心在即墨区挂牌成立。

行政调解中心坚持把“保障权益、服务发展”放在突出位置,建立健全司法与税务协同联动机制,进一步畅通涉税诉求收集、权利救济和争议解决渠道,精准柔性地调处涉税争议,推动涉税争议从终端裁决向源头预防延伸,切实解决好纳税人缴费人的权益诉求。

调解中心由人大代表、政协委员、高校教授、律师、税务师、商会协会代表等社会各界人士组成,通过畅通涉税费诉求收集渠道让当事人说出想法,理顺处理途径帮当事人想个办法,畅通反馈渠道向当事人有个说法,为纳税人缴费人寻找涉税争议的“最优解”,助推涉税非纠纷解决进入“快车道”。

建立税务局涉税行政调解中心,是实行人民调解与税收征缴争议行政调解联动的有效衔接机制,是优化我区营商环境的有力创新举措,是运用法治思维和法治方式,深化改革、推动发展、化解矛盾的有益探索。下一步,区司法局将继续整合人民调解与行政调解的资源和力量,积极主动与同级相关行政机关沟通联系,根据司法行政机关“负责行政调解的具体协调、指导”的职能要求,指导同级相关行政机关规范成立行政调解组织,确保行政调解工作合法、规范、有序,切实维护好当事人合法权益。