今天是  无障碍
备案审查
您当前所在位置:首页>法治工作>备案审查
市科技局印发《青岛市科技创新战略研究计划管理实施细则》
发布日期:2022-09-05

近日,市科技局修订出台了《青岛市科技创新战略研究计划管理实施细则》,旨在进一步强化青岛市科技创新战略研究,规范科技创新战略研究项目管理,为进一步提升科技创新决策的科学化、民主化水平提供重要智力成果支撑。

青岛市科技创新战略研究计划是青岛市科技计划重要组成部分,着重围绕建设新时代社会主义现代化国际大都市,加快打造国际化创新型城市等重点工作,组织开展科技创新战略规划、体制改革、创新型产业发展、资源配置、政府管理、重大科技任务等方面研究。

本次《细则》的修订,在执行青岛市科技项目管理和青岛市科技资金管理等规定的基础上,按照“充分信任、放管结合、权责相适”的原则,重点加大了“放管服”改革力度。一是推行项目经费“包干制”,即项目负责人在承诺遵守科研伦理道德和作风学风诚信要求、经费全部用于与本项目研究工作相关支出的基础上,自主决定项目经费使用,无需编制项目预算。二是首次施行项目经费“负面清单制”,即明确列出项目经费不得开支性事项。“包干制+负面清单制”的施行,既达到了为科研人员放权松绑、激发创新创业活力的目的,也通过“负面清单”设置红线,保证了科研经费的使用效果。