今天是  无障碍
备案审查
您当前所在位置:首页>法治工作>备案审查
市科技局出台《青岛市科技计划项目技术成熟度立项评价工作规程(试行)》
发布日期:2022-08-15

为落实落细“硕果计划”,加速科技成果转化,支持我市重点产业创新发展,市科技局出台《青岛市科技计划项目技术成熟度立项评价工作规程(试行)》,探索在关键技术攻关及产业化示范类等项目开展技术成熟度立项评价试点。该规程为出台“硕果计划”后首个落地细则,是我市深化科技管理改革中又一创新举措,旨在进一步创新优化市级科技项目遴选机制,支持一批创新性、先进性强、技术成熟度高的项目,加速推动我市科技成果转化和产业创新发展。

今年下半年开始,技术成熟度立项评价将在我市关键技术攻关及产业化示范类科技计划项目遴选立项过程中试点实施,该评价工作不增加行政成本,不增加审批环节,将统筹结合项目评审统一开展。通过在项目申报指南或通知中明确项目实施期内预期达到的技术成熟度目标,并在立项评审过程中对申报时技术成熟度、项目实施期内是否可达到预期技术成熟度目标等情况进行评价,确定项目技术成熟度的起点以及立项任务的最终目标。将技术成熟度评价结果直接作为科技计划项目立项的重要依据,在国内科技管理领域中尚属创新探索。市科技局将通过这一制度创新,进一步加强项目遴选过程中对技术成果转化的引导,鼓励企业加强科技创新和技术成果转化,围绕我市重点产业链延链、补链、强链,助力实体经济高质量发展。